«Анализ многочисленных аварий, участившихся в последние годы на подобных сооружениях, показывает, что в 24–70% случаев они вызываются коррозией бетона в сводной части трубопроводов и коллекторов, скорость которой может достигать 5–40 мм/год. Ввиду катастрофически высокой скорости коррозии средний срок службы коллекторов составляет около 10,5 лет и не превышает 15–18 лет (в России), в то время как при нормальной эксплуатации он должен быть не меньше 35–40 лет. Из опыта эксплуатации средний срок службы канализационных тоннелей Санкт-Петербурга составляет порядка 40 лет и не превышает 50–70 лет. Вместе с тем, при нормальной эксплуатации срок службы должен быть не менее 100 лет.», статья «Разрушение канализационных тоннелей и сооружений на них вследствие микробиологической коррозии» (1) В.М. Васильев, Г.А. Панкова, Ю.В. Столбихин, журнал «Водоснабжение и санитарная техника» № 9 2013, стр.67. Открыть статью (1).

«Проведенные исследования выявили агрессивные факторы, действующие на обделку коллекторных тоннелей: высокая концентрация в почвенных водах тяжелых металлов (шестивалентного хрома, марганца, меди, цианидов, ртути, цинка), действие которых обусловлено высокой радиоактивностью грунтов (предельное значение 288 мкР/ч); содержание нефтепродуктов в сточных водах (0,8–7,4 мг/л); проникновение в грунты солей с объектов городского хозяйства (концентрация сульфатов – 2,5 г/л; хлоридов в грунтах – более 30 г/л, в грунтовых водах в пересчете на хлор – 3521 мг/л, с талыми водами в коллектор дополнительно попадает 3200 мг/л); высокое содержание сероводорода (0,05 мг/л), оксида углерода (0,1%) и аммиака (до 4 мг/л) в тоннеле. В коммунальных канализационных тоннелях газы не агрессивны по отношению к бетону обделок, пока их содержание не превышает следующие значения: углекислый газ < 1000 мг/м3; аммиак < 0,2 мг/м3; сернистый ангидрид < 0,5 мг/м3; хлор < 0,1 мг/м3; сероводород < 0,01 мг/м3; хлористый водород < 0,05 мг/м3; влажная атмосфера в тоннеле (влажность 60–100%); электрохимическая коррозия; истираемость лотка тоннеля вследствие воздействия абразивных материалов при скорости движения сточной воды более 2 м/с; газовая коррозия в результате химических, физико-химических и биохимических процессов в сточной воде (газовая среда – кислород, сероводород, углекислый газ, метан, аммиак).
Действие вышеприведенных факторов приводит к аварийному состоянию обделки канализационных коллекторных тоннелей или выводит ее из строя на долгое время.»,  статья «Полимерная футеровка железобетонных блоков для строительства канализационных коллекторов.» (2), Храменков С.В., Хренов К. Е., Федунец Б. И., Косолапов А. Ф., Пахомов А. В. журнал «Водоснабжение и санитарная техника» № 3 2011, стр.15. Открыть статью (2).