«Ремонт бетона, поврежденного в кислых и сульфатных средах, состоит в удалении разрушенного слоя и восстановлении конструкции в исходных размерах. …При ремонте следует удалить карбонизированный слой бетона. Если глубина карбонизации превышает толщину защитного слоя, то бетон должен быть удален в том числе и за арматурой. Затем механизированным способом (ручного удаления ржавчины стальной щеткой недостаточно) производят очистку арматуры от ржавчины, при необходимости усиливают арматуру и восстанавливают защитный бетон.», статья «Коррозия и ремонт железобетонных конструкций» (3), Н.К. Розенталь, журнал «СтройПрофиль» №2 (72) 2009, стр. 16.  Открыть статью (3).

Данный способ ремонта очень трудоемок и невыполним в условиях поврежденного подземного коллектора сточных вод, с просачиванием грунтовых вод сквозь стенки коллектора, так как любое загрязнение очищенной поверхности приведет к некачественному ремонту, который не восстановит потерянную прочность конструкции. Этот способ может частично восстановить прочность ослабленной конструкции, но он не обеспечивает защиту отремонтированного бетона от дальнейшей коррозии.

Такое же качество ремонта получается от торкрет-бетона или бетонирования с установкой опалубки и арматуры.

В условиях подземного сточного коллектора невозможно качественно отремонтировать железобетонную конструкцию, результат проделанных работ через некоторое время будет похож на фотографии ниже.